17 июня 2022 / 13:19

Школьников Алтайского края научат распознавать фейки в интернете

Школьников Алтайского края научат распознавать фейки в интернете
Источник фото:
pixabay.com

Минпросвещения России и АНО «Диалог Регионы» в рамках ПМЭФ 2022 договорились о реализации совместного образовательного проекта по цифровой грамотности для учителей и учеников старших классов.

Россия не исключение во всемирной эпидемии фейков. Фейки в интернет-пространстве приносят реальный вред в жизни: экономическая напряжённость, влияние на государство и жизни людей, вплоть до фатальных случаев распространения фейков о чипировании вакциной и способах самолечения. Каждый второй пользователь интернета ежедневно встречается с фейками. Самая уязвимая прослойка общества – дети, не владеющие критическим мышлением и способами проверки информации.
В рамках подписанного 16 июня соглашения Минпросвещения и «Диалог» привлекут сообщество учителей к разъяснению, корректной верификации фейков и противодействию недостоверной информации.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что объём информации, распространяемой в интернете, колоссален. И в опасности находятся прежде всего наши дети, которые могут довериться фейкам и попасть под дурное влияние. Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные. Минпросвещения ведёт систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете. Важнейшей её частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам. Мы надеемся, что подписание данного соглашения послужит ещё одним стимулом в реализации этого важного направления», – сказал первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

«Повышение цифровой грамотности важно начинать со школы, прививая детям основы критического мышления и привычку проверки любой информации, с которой они сталкиваются в интернете. Это базовый навык в интернете для любого человека. Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз», – добавил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.


Справка: «Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности «Диалога»: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.