16 июня 2022 / 19:45

Алтайский край занял второе место в стране по числу владельцев «Москвичей»

Алтайский край занял второе место в стране по числу владельцев «Москвичей»
Источник фото:
Катунь 24

По данным аналитического агентства «Автостат», в нашем регионе таких машин почти 13 тысяч. Почему жители края предпочитают «Москвич» иномаркам и другим представителям советского автопрома, узнала Анастасия Меньшакова.

Машина-эмоция — так Егор Логин называет свой «Москвич». Ему нравится в этом автомобиле всё, вплоть до запаха: особой смеси масла, тосола, бензина и кожи. Любовь к советским машинам пришла в подростковом возрасте, когда отец купил парню первый «Москвич». Вместе перебирали его, восстанавливали, затем продали как проект. Егор уже два года за рулем этой 412 модификации цвета ангора.

«У меня в багажнике есть и канистры, и инструменты, и запаска. Еще один «Москвич» по запчастям на всякий случай. В иномарке, конечно, такого нет. Ты сел и поехал, не переживаешь. Но плюс «Москвича» в том, что в нём есть какая-то романтика. Мне нравятся задние крылья, они футуристичные, как у американских машин 60-х годов. У него безумно мягкая подвеска, когда ты едешь. Плюс мягкие кожаные сидения», — рассказывает Егор Логин.

У Егора есть иномарка, на которой он ездит зимой. Летом пересаживается на «Москвич» и путешествует по Горному Алтаю. Автомобилист считает: эти машины актуальны и в наше время. «Москвичи» постепенно переходят в разряд ретро и в сервисном обслуживании неприхотливы. Егор тратит 30 тысяч в год на железного коня. При покупке поменял только два шланга: топливный и на расширительный бачок, а тем временем машине 45 лет.

«Под капотом моей машины стоит родной двигатель, у него нет абсолютно никаких доработок, потому что не нуждается. Здесь из интересного стоит гидровакуумный усилитель тормозов, на современных машинах он только вакуумный. Вообще это проблемное место «Москвича», но, к счастью, у меня всё нормально с ним. У меня родной карбюратор, который с ним с завода шёл. Его настроили, почистили. В принципе он адекватно работает. Ничего не было заменено, абсолютно оригинальное состояние», — объяснил Егор Логин.

Год назад Егор создал в Барнауле клуб любителей автомобиля марки «Москвич». В нём уже 25 участников. Энтузиасты вместе катаются по городу. Стараются привлекать в сообщество других автомобилистов — буквально ловят на дороге незнакомые «Москвичи». Ведь вместе веселее.

«Помогаем друг другу. Где-то запчастями, где-то помощью, советом. Привлекаем больше людей, периодически собираемся, фотографируемся. Приглашали нас даже на выставку на 9 мая на автовокзале», — говорит другой владелец «Москвича» Денис Рыжков.

А тем временем в столице России планируют возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич» на бывшем заводе Renault, сообщает издание «Ведомости». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил: в планах наладить выпуск современных моделей. В Алтайском крае почти 13 тысяч владельцев «Москвичей», мы на втором месте по стране, судя по данным аналитического агентства «Автостат». Привлечет ли возрождение легенды любителей старых модификаций, покажет время.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».