16 июня 2022 / 16:46

Кража данных, слежка и проблемы с трафиком: эксперты объяснили, чем может быть опасно использование VPN

Кража данных, слежка и проблемы с трафиком: эксперты объяснили, чем может быть опасно использование VPN
Источник фото:
unsplash.com

Падает скорость интернета, увеличивается трафик, а данные могут попасть в руки злоумышленников. Со всем этим могут столкнуться те, кто решил воспользоваться модным сервисом преодоления интернет-запретов VPN. Об этом сообщил агентству ТАСС руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

Напомним, в последнее время многие жители РФ стали пользоваться специальными программами для обхода блокировок. Так, эксперты рассказали ТАСС, что число пользователей VPN-сервисов в период с января по апрель 2022 года выросло в 53,5 раза.

«Суть VPN – это перенаправление вашего интернет-соединения через серверы в различных точках земного шара с целью подменить ваше местоположение и тем самым обойти защиту по GEO-блоку, либо адресу конкретного ресурса у провайдеров, либо у целевого ресурса», – рассказал Кузьмин.

Фактически, VPN-сервис обманывает провайдера: помогает делать вид, что пользователь находится, скажем, не в России, а в Нидерландах или Андорре. И человек, таким образом, получает доступ к нужным ему ресурсам. Правда, поясняет эксперт, здесь таится ряд проблем.

Прежде всего, отмечает эксперт, при подключении к VPN существенно возрастает объем трафика.

«Сетевые протоколы, к примеру, IPSec, OpenVPN, содержат больше полей, передают больший объем данных за счет шифрования, – говорит Антон Кузьмин. – Кроме того, возрастает расстояние, выраженное в количестве промежуточных узлов, через которые проходит трафик до конечного узла сети. Это снижает скорость обмена данными через VPN».

Также важно знать, что VPN-серверы могут принадлежать злоумышленникам, которые способны воспользоваться данными пользователя в корыстных целях. Самое безобидное, что в этом случае может произойти: личные данные утекут хакерам, смартфон начнет забрасывать человека назойливой контекстной рекламой. Но возможны и более серьезные последствия – от кражи денег до слежки за пользователем.

Эксперт отмечает, что сервис следует использовать только при работе с отдельными приложениями и держать его выключенным все остальное время. Особенно это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований.
Если же пользователь при включенном VPN зашел, к примеру, в онлайн-банк, ему стоит немедленно обновить учетные данные, запретить онлайн-платежи и принять другие меры безопасности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.