16 июня 2022 / 16:15

Психолог дала советы разводящимся родителям подростков

Психолог дала советы разводящимся родителям подростков
Источник фото:
unsplash.com

Эксперт Метелева: Часто дети не демонстрируют озабоченность в связи с разводом родителей, потому у родителей создается ложное впечатление, что ребенку все равно.

Развод родителей — это всегда стресс для ребенка, особенно в подростковом возрасте. Магистр клинической психологии Татьяна Метелева дала в «Мосленте» советы разводящимся родителям подростков.

«‎Важно понимать, что у ребенка всегда есть чувства по отношению к разводу, потому что это изменение состава семьи и жизни в целом. Также дети очень эгоцентричны, поэтому им кажется, что происходящее вокруг имеет какое-то отношение к ним, это рождает чувство вины», — объяснила специалист.

Родители, находящиеся в процессе развода, должны постараться сохранить уважение друг к другу ради психологического благополучия общего ребенка, так как дети идентифицируют себя со своими родителями. Все плохие слова и оценочные суждения, произнесенные партнерами, запечатлеваются у подростка на уровне самоидентификации, и в итоге сказанное он приписывает себе, продолжила эксперт. Ребенок должен оставаться с понимаем, что у него есть свои собственные отношения и с матерью, и с отцом. Если коммуникацию при разводе родителей наладить не удается, нужно обратиться к семейному психологу.

Также, по словам психолога, важно помнить, что подростки воспринимают развод не объективно, а через призму родительской оценки. Если родители концентрируют свое внимание на том, что страшно жить в одиночестве, ребенок берет эту установку за основу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.