16 июня 2022 / 14:40

«Душа требует праздника»: в Завьяловском районе набирает популярность реконструированный Дом культуры

«Душа требует праздника»: в Завьяловском районе набирает популярность реконструированный Дом культуры
Источник фото:
Катунь 24

Команда телеканала «Катунь 24» приехала в Завьяловский район. Сегодня и завтра выпуски «Открытых новостей» будут выходить с центральной площади райцентра. Одними из первых с журналистами пообщались артисты хореографических коллективов Завьяловского Дома культуры. Здание реконструировали меньше года назад. С тех пор провести в нём время находится всё больше желающих.

Пожарные, учителя, экономисты, частные предприниматели и врачи села Завьялово после работы спешат в Дом культуры на репетиции по танцам. Они проходят три раза в неделю. Перед конкурсами и концертами ещё чаще. Но время для них участники хореографических коллективов всегда находят. 

«Я по натуре человек очень активный, но, учитывая специфику моей профессии врача, там всё стандартизировано, всё чётко. И никаких отклонений от каких-то клинических рекомендаций и протоколов. А душа всегда требовала какого-то праздника, выплеска эмоций. И, конечно же, увидев набор в группу, я одна из первых была, естественно. И я в танцах!» – рассказала врач Завьяловской ЦРБ, участница коллектива «Овация» Светлана Солодовникова.

Коллективу «Овация» всего полгода. Но в его арсенале уже около десяти номеров: современные танцы, народные и стилизованные. К каждому празднику руководитель старается подготовить новый номер.

«У нас такое обоюдное согласие. Мы так подобрались, что дополняем друг друга. Приходит мне мысль – участники продолжают. Приходит участникам мысль – и я стараюсь её реализовать», – поясняет балетмейстер Завьяловского Дома культуры Олеся Фартышева.

Коллектив «Дива» существует дольше. Его участники начинали с благотворительных выступлений на утренниках в детских садах и школах. С обновлением ДК артисты сделали упор на хореографию.

«Что касается возрастной категории нашего коллектива – она сборная. Участвуют как рабочая молодёжь, так и школьники. Отличительной особенностью нашего коллектива считается то, что у нас танцуют мамы вместе со своими детьми», – рассказывает руководитель хореографического коллектива «Дива» при Завьяловском ДК Елена Москаленко.

Раньше участники коллектива сами и за свой счёт шили сценические костюмы. После капитального ремонта Дома культуры у руководства появилась возможность помогать им. 

«Интерес зрителей после капитального ремонта возрос. Потому что даже, например, те люди, которые уехали из села, района, иногда просто с интересом заходят посмотреть, что стало. Посещения тоже у нас увеличились на мероприятиях. Потому что у нас и зрительный зал изменился», –рассказала директор Многофункционального культурного центра Завьяловского района Ольга Гельцер.

Одним из последних культурных событий, которое недавно вызвало зрительский интерес, стал конкурс костюмов из нетрадиционных материалов, который провели участники коллектива «Дива». А также концерт в честь Дня России, организованный на центральной площади. Сейчас артисты готовятся к Всероссийскому фестивалю народного творчества имени Михаила Евдокимова, который пройдёт в начале августа в Смоленском районе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.