16 июня 2022 / 13:14

Ученые рассказали, как определить риск инфаркта по взгляду

Ученые рассказали, как определить риск инфаркта по взгляду
Источник фото:
unsplash.com

Исследователи обнаружили, что узоры кровеносных сосудов в сетчатке могут помочь выявить тех, у кого могут быть проблемы с сердцем.

Исследователи Эдинбургского университета изучили записи о состоянии здоровья и образе жизни 500 тысяч британцев и пришли к выводу, что информация о структуре глазных сосудов вкупе с демографическими данными позволяет предсказать риск инфаркта, сообщает британское издание The Guardian.

«‎Наша модель смогла лучше классифицировать людей с низким или высоким риском инфаркта миокарда, чем уже имеющиеся модели, которые включают только демографические данные. Точность будет еще выше, если мы добавим параметр, связанный с генетической предрасположенностью»‎, — прокомментировал автор презентации, аспирант институтов Ашера и Рослина в Эдинбургском университете Ану Виллаплана-Веласко.

По словам ученых, в скором времени простого обследования у офтальмолога будет достаточно для расчета персональных рисков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.