15 июня 2022 / 20:56

«Делаю все с радостью»: старообрядка из Алтайского района рассказала о своей жизни

«Делаю все с радостью»: старообрядка из Алтайского района рассказала о своей жизни
Источник фото:
Катунь 24

79-летняя жительница села Нижнекаменка исповедует старообрядчество. Мина Карабанова родилась в верующей семье и стала восьмым ребенком. Сейчас в семействе насчитывается 32 внука, 113 правнуков и 37 праправнуков. Корреспондент «Катунь 24» Анастасия Меньшакова познакомилась со старообрядкой и узнала, как она пришла к духовности.

Мина Фотеевна – младший ребенок в семье старообрядцев Поповых. Ее детство прошло в селе Карагай, куда родители переехали, когда появились совхозы. Сейчас Мине 79 лет, но она отчетливо помнит раннее детство. Просыпалась в шесть часов утра, кормила домашнюю птицу. Когда подросла, помогала работать семье в маральнике. Не забывала и молитвы, хотя пришла к духовности гораздо позже.

«Раньше ведь это прикрывалось все. Если где-то на Пасху молились — так закрывали окна, закрывали двери, чтоб никто не донес. Как в стихах можно сказать, как мы росли. Мы выросли все, спасибо родителям нашим. Не спали они ночами. А старшие дети уже подрастали и брали на плечи свои половину их тяжести. Никто не стонал, а все вместе впрягались и лямку тянули одну. Вспомните, братья и сестры мои, как дома нам было тепло. Но разошлись мы по разным дорогам, насажали веточки свои», – рассказывает старообрядка Мина Карабанова.

В годы Великой Отечественной войны отец семейства Фотей Петрович ушел на фронт. Он не знал, что супруга беременна Миной, их восьмым ребенком. Вера, считает женщина, помогла ему вернуться домой с суровых сражений под Ленинградом.

«Он когда пошел на фронт, зашел в церковь и поставил свечку Богородице и говорит, оставь меня для детей, пусть руку отломит и ногу. Рука левая у него на хрящах была, отломила, и ногу, не знаю какую. Его медсестра вынесла. Когда он очнулся — встал, а весь полк лежал на земле. Как раз я рождалась. Но дух матери моей и крик младенца освятил ему путь домой, встал он, раненый, больной, и пошел вперед. Как раз я родилась, и получили похоронную. В этот же день. Тетка Пава не дала маме ее, потому что я восьмая родилась, а Надя еще не ходила. Они скрывали всем селом, и потом через 6 месяцев он прислал письмо из Красноярска, что он лежит в больнице. Вот таким образом он вернулся», – вспоминает женщина.

Мина Фотеевна окончила Бийский техникум, работала на химических заводах в городах Шевченко и Томске, родила дочь. Когда вышла на пенсию — вернулась к истокам, заинтересовалась, что такое душа. Купила дом в селе Нижнекаменка Алтайского района, обратилась к вере. Пришла к местным староверам, освоила старославянскую грамоту, изучала житие святых.

«Пришел мне в видениях старец и принес мне книги. И Псалтырь вот так открыл и говорит, религия духа. Я не поняла, потом уже расшифровала. Дух, что в нас сейчас живет, он питается вот этим святым писанием. И через год пришел мне Псалтырь на самом деле».

Староверка уже 30 лет живет в селе Нижнекаменка. Каждое утро встает с первыми лучами солнца и молится за близких. С годами родовое древо Поповых сильно разрослось. Появились 32 внука, 113 правнуков и 37 праправнуков.

«Меня спрашивают, как вы относитесь к другой конфессии. Я говорю, с завистью. — А почему, вы же старообрядка. Я говорю, кришнаиты еще маленькие, они пришли, попели «кришна, кришна, кришна», им хорошо, они мне не мешают. Буддисты могут сидеть на пеньке, как Будда 16 лет сидел, на пеньке чашечку риса съесть и все. Нашего русского мужика, если у него спину заклинит, он ляжет на кровать, больше 5 минут не пролежит. Он на коленках доползет. Поэтому пришел Иисус Христос и говорит, своими руками и ногами, ногами на земле работаете, а руками молитесь и соединяйте в себе два мира. Я делаю все с радостью. По инерции жить нельзя, радость должна в ней присутствовать всегда. Радость — любовь. Любовь — высшая точка бытия, без любви нет радости, это есть сама жизнь вечная и бесконечная. Я нашла свою радость. Вот сейчас, как я живу», – объясняет Мина.

Мина Фотеевна шьет для племянников старообрядческие сарафаны и рубахи. В дарах природы — камнях и деревьях — видит образы и украшает ими дом. Считает, что нужно каждую минуту проживать с пользой для этого мира.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».