15 июня 2022 / 18:51

В Минприроды Алтайского края прокомментировали ситуацию с разрастанием популяции шелкопряда

В Минприроды Алтайского края прокомментировали ситуацию с разрастанием популяции шелкопряда
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

Ситуация находится на особом контроле.

Как сообщают в Министерстве природы региона, в настоящее время ведется планомерная работа с Рослесхозом и другими ведомствами по  подготовке обоснований на проведение соответствующих истребительных мероприятий. По словам специалистов, лесным культурам не грозит засыхание: лиственницы и березы смогут восстановиться.

Работы по определению участков леса, поврежденных гусеницами шелкопряда, провели в Шипуновском, Новичихинском, Волчихинском, Лебяжинском и Знаменском лесничествах. 

Разрастанию популяции насекомых-вредителей способствует множество природных и погодных факторов. Вспышки шелкопряда, складываются условия сильной засухи в весенне-летний период. В отдельных местах, где популяция предельно велика, наблюдается повреждение крон деревьев от 70 до 100 %. 

Наблюдать за насекомыми будут все лето. Осенью лесопатологи проведут анализ количества яйцекладок. Это позволит определиться со сроками истребительных мероприятий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».