15 июня 2022 / 16:17

Диетолог рассказала, какое мороженое можно сравнить с «химической бомбой»

Диетолог рассказала, какое мороженое можно сравнить с «химической бомбой»
Источник фото:
unsplash.com

В качестве альтернативы специалист предлагает покупать фруктовый лед с натуральным соком.

Производители мороженого сталкиваются со сложностями в поисках оптимального решения между ценой и качеством, поэтому иногда меняют состав продукта, чтобы получить дополнительную выгоду, считает врач-диетолог Ольга Перевалова.

По ее словам, при изготовлении некоторых марок мороженого вместо натуральных ингредиентов используется «химия».

«Производители мороженого балансируют между качеством и стоимостью. Если десерт делать из натуральных продуктов, то он будет дорого стоить. Чтобы снизить цену, производители могут заменить молочный жир на растительный, а обычное молоко – на сухое. Также будут введены усилители вкуса, красители, консерванты, чтобы мороженое дольше хранилось. В некотором смысле получится «химическая бомба», – рассказывает «Радио спутнику» Ольга Перевалова.

Диетолог порекомендовала выбирать мороженое, изготовленное из натуральных молочных продуктов. Кроме того, она предложила обратить внимание на фруктовый лед на основе замороженного сока, который является альтернативным вариантом.

«Летом мороженое – это незаменимый вариант перекуса, поэтому стоит искать лакомство из натуральных молочных продуктов. Как вариант, можно покупать фруктовый лед. Любое из этих двух решений будет лучше», – уверен специалист.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.