15 июня 2022 / 17:12

«Экология за нами!»: больше 20 тонн макулатуры собрали в Алтайском крае

«Экология за нами!»: больше 20 тонн макулатуры собрали в Алтайском крае
Источник фото:
министерство образования и науки Алтайского края

В акции приняли участие более 80 образовательных учреждений.

Акция «Экология за нами!» проходила с марта по июнь в школах и детских садах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, а также Немецкого национального района.

По Барнаулу победителем стала Ребрихинская средняя школа. Участники акции получили сертификат на покупку спортивного инвентаря от спонсоров проекта. Второе и третье места поделили лицей № 124 и детский сад № 12 «Здоровячок» краевой столицы.

В Бийске лучшими стали Шебалинская средняя школа имени братьев Кравченко, а также средние школы № 4 имени Виталия Бианки и № 21.

В Рубцовске больше всего макулатуры собрали воспитанники детского сада № 19. А также ребята из детсада № 32 «Счастливое детство» и кадетской средней школы № 2 имени Матвея Батракова.

В Новоалтайске первое место занял детский сад № 6 «Колобок».

В Немецком национальном районе лучшими стали стали учащиеся Гальбштадтской средней школы, а призерами — профессиональный лицей и Камышинская средняя школа.

Победители и призеры получили по 10 литров лимонада от спонсора проекта, а также грамоты.

«Кроме того, все учреждения, принявшие участие в проекте, получат сертификаты за участие, составленные при помощи Краевого дворца молодежи, и благодарственные письма от управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона», — отмечают на сайте правительства края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.