15 июня 2022 / 17:49

В России ужесточили наказание за повторные побои

В России ужесточили наказание за повторные побои
Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении ответственности за нанесение побоев для граждан с судимостью, если ранее они были признаны виновными за аналогичное преступление. 

Побоями считаются повреждения, не причинившие вред здоровью человека, например, ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей.

Сейчас по закону уголовная ответственность за побои устанавливается для лиц, которые «считаются подвергнутыми административному наказанию». Если же срок этого наказания истек, то повторные побои вновь считаются как административное правонарушение, причем впервые совершенное, даже если у виновного была или есть неснятая и непогашенная судимость по статье 116 УК РФ или за более тяжкие преступления.

Теперь же, согласно документу, утвержденному депутатами, за побои, которые совершаются третий раз и более, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.