11 июня 2022 / 18:35

Редкий дореволюционный козырек пропал в Барнауле

Редкий дореволюционный козырек пропал в Барнауле
Источник фото:
Данил Дегтярев

Барнаульцы возмущены и просят вернуть артефакт на место.

Барнаульский историк Данил Дегтярев опубликовал в своих соцсетях пост, в котором рассказывает о кованом дореволюционном козырьке, который находился по адресу Анатолия, 116.

Недавно Данил проходил мимо этого дома и обнаружил, что козырек исчез. Поговорив с жительницей дома, он узнал, что козырек демонтировали другие жильцы и увезли в неизвестном направлении.

По словам историка, несмотря на то, что само здание не является памятником архитектуры, козырек дома – ценнейший артефакт. В Барнауле практически не осталось таких козырьков, тем более на деревянных домах.

«Не знаю, чем руководствовались те, кто его снимал, но, если они не забрали его на реставрацию (что вряд ли), то их действия я считаю откровенным варварством», — пояснил барнаулец.

Кроме того, Данил Дегтярев предложил местным предпринимателям воссоздать козырек в складчину и вернуть его на прежнее место.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.