11 июня 2022 / 09:50

«Открытые дни археологии» пройдут в Алтайском крае

«Открытые дни археологии» пройдут в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Организатором мероприятия стал Институт археологии РАН (Москва).

Акция пройдет с 17 по 19 июня. Мероприятия направлены на популяризацию археологического наследия России.

В Алтайском крае участниками «Открытых дней археологии» стали 8 учреждений культуры:

  • Алтайский государственный краеведческий музей;
  • Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая;
  • Музей археологии и этнографии АлтГУ;
  • Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова;
  • Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки;
  • Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина;
  • Славгородский городской краеведческий музей;
  • Картинная галерея им. В.В. Тихонова.

Главный организатор акции в регионе – автономная некоммерческая организация «Многоликий Алтай». Кстати, в их официальной группе во «ВКонтакте» можно ознакомиться с полной программой мероприятия.

Для гостей подготовили лекции, интерактивные и игровые программы, мастер-классы, археологический квиз, экскурсии по выставкам и памятникам археологии Барнаула, Бийского и Красногорского районов. За три дня пройдет более 30 мероприятий, сообщает пресс-служба Министерства культуры Алтайского края.

Проект реализован при помощи гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. Партнер акции – Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.