10 июня 2022 / 21:30

Товарищеские матчи по хоккею между командами Алтайского края и ДНР пройдут в Барнауле в День России

Товарищеские матчи по хоккею между командами Алтайского края и ДНР пройдут в Барнауле в День России
Источник фото:
Катунь 24

Юные спортсмены уже приехали в краевую столицу вместе с родителями. Сегодня у них прошла первая совместная тренировка с алтайскими командами. На ней побывала наша съемочная группа.

Степану Сардыко восемь лет, хоккеем занимается с четырёх. Сегодня, 10 июня, он приехал из Донецка в Барнаул – представлять команду «Донбасс» на свой первый серьезный чемпионат.

«Потрясающий прием, столько теплоты, душевности, столько внимания, конечно, не ожидали. Мы понимали, что мы едем в прекрасный край, но что до такой степени, мы потрясены. Дети в диком восторге. Они нам говорят: «Это сказка, это сказка». Реально сделали для детей сказку, для наших детей это сейчас очень важно», – поделилась мама Степана Наталья Сардыко.

12 июня на льду встретятся три команды: «Алтай», «Донецк» и коллектив спортивной школы олимпийского резерва имени Алексея Черепанова. Средний возраст спортсменов – 6-8 лет. Сегодня они впервые тренируются вместе.

«Тренировочный процесс идет, накатываемся после дороги, немножко вышли на лед, лед почувствовать, чтобы ножки задвигались. Все-таки дорога дальняя, перелет длительный, плюс в аэропорт мы ехали почти сутки в Сочи из Донецка. Ребята устали, вчера не катались, но отдохнули. Сейчас как бы отдохнувшие вышли на лед», – отметил тренер сборной ДНР Константин Слепов.

Для юных хоккеистов из Донецка организуют не только тренировки. Пока спортсмены с родителями в Барнауле, они могут посмотреть город во время экскурсий по Оби и ее набережной, а также музеям и планетарию краевой столицы. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.