10 июня 2022 / 18:50

Ярмарку ремесел развернули на фестивале «День России на Бирюзовой Катуни»

Ярмарку ремесел развернули на фестивале «День России на Бирюзовой Катуни»
Источник фото:
Катунь 24

Что представили народности, расскажет корреспондент «Катунь 24» Алина Пенигина.

Как обойтись на фестивале традиционной культуры без ремесла? Здесь, на «Дне России на Бирюзовой Катуни», оно живое. Все 23 народности подготовили для выставки фрагменты быта, одежду, украшения.

«Это посуда русских переселенцев 19 века. Современные люди называют это органайзером, а раньше это были пеналы. Хранить там можно было все, что угодно, начиная какими-то орешками, заканчивая, например, инструментами рукодельницы», – рассказывает участница фестиваля, народный мастер России (ЗАТО Сибирский) Елена Леонтьева.

Кроме того, на выставке представлены украшения и изделия из керамики. Представительница Республики Алтай рассказала, как делаются украшения, в частности браслеты.

«Делаются очень просто, сначала из глины катается бусинка, в ней делается дырочка специальная по размеру веревочки, бусинка обжигается, потом покрывается либо ангобом, либо глазурью и еще раз обжигается. Есть еще молочный обжиг, когда купаются бусинки в молоке и еще раз обжигаются. А вот здесь бисер представлен. То есть можно собрать индивидуальный браслет. Да, мы предлагаем всегда проявить инициативу, творчество и собрать самому себе украшение вот из этих бусинок, богатства. Людям очень нравится», – объясняет участница фестиваля, директор Уймонского центра развития ремесел и творческих инициатив (Республика Алтай) Людмила Пономарева.

Также на выставке представили одежду разных народов России.

«Это традиционный русский сарафан, который носили девушки, женщины летом. Он шьется из хлопчатобумажной ткани, которая легкая, летом хорошо носить, внизу обязательно должна быть у этого сарафана рубаха. Она тоже из хлопчатобумажной ткани. Обычно отделывали ее кружевом, вышивкой. Здесь украшали тоже кружевом различным и лоскутными вставками. Плелся специально пояс, неподпоясанными раньше не ходили. Пояс должен был быть обязательно», – поясняет участница фестиваля из Республики Хакасия Ирина Янгулова.

На ярмарке представлены еще и игрушки из разных регионов России. Юбилейный фестиваль в этом году вновь собрал умельцев со всей России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».