10 июня 2022 / 18:26

7 муниципальных лагерей готовы к летней оздоровительной кампании в Алтайском крае

7 муниципальных лагерей готовы к летней оздоровительной кампании в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В лагерях региона проходят заключительные приемки.

С самого утра в лагере Дружных играет музыка. Уже 12 июня сюда приедет отдыхать первая смена. А сегодня, в лагере проходит завершающая проверка.

Своё разрешение для открытия лагеря должны дать МЧС, Роспотребнадзор, Росгвардия, МВД, прокуратура и комитет по  образованию. Проверяют пожарную, санитарную и антитеррористическую безопасность. По сравнению с прошлым годом, большая часть эпидемиологических  мер в этом сезоне сокращена.

«Санитарные правила со стороны ковидных ограничений имеют послабление, отменен масочный режим в целом для детей и вожатых воспитателей, но масочный режим сохраняется для работников пищеблока. Также за 48 часов все сотрудники проходят тестирование на ковид», – рассказывает директор муниципального автономного учреждения центра отдыха и оздоровления «Каникулы» Денис Краснов.

На территории лагеря «Дружных» 8 корпусов. Один из них построен специально для детей-инвалидов. Всего за сезон здесь отдыхает около тысячи детей. Сейчас идут последние приготовления – уборка, мелкий ремонт, установка мебели. Территорию обработали от клещей и комаров.

В течение полугода совместно с вожатским отрядом «Вега» педагоги готовили новую программу. 4 смены – 4 сюжетно-ролевых игры. Ребят ждет экскурсия в виртуальном музее времени, космическая и магическая смена, путешествие с Алисой по стране чудес.

«Все смены очень разные, таких нигде нет, потому что каждое мероприятие придумывалось отдельно для этой смены и у каждого мероприятия есть своя цель. Что-то рассказать ребенку, чтобы он понял, усвоил и что-то вынес для себя», – поясняет старший воспитатель лагеря отдыха «Дружных» Ирина Борковская.

В этом году в муниципальных лагерях края отдохнут более 3000 детей. Путевки полностью разобраны на 1, 2 и 3 сезон. Стоимость путевки фиксированная – 24 500. В этом году до 14 июня действует федеральная программа детского туристического кешбэка. Родителям вернут 50 % стоимости путевки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.