9 июня 2022 / 18:20

Виктор Томенко провел заседание комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета России

Виктор Томенко провел заседание комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета России
Источник фото:
Антон Федотов

Заседание комиссии состоялось сегодня, 9 июня, в режиме видео-конференц-связи с участием представителей федеральных органов власти и ведущих аграрных регионов страны. 

По словам губернатора Алтайского края, который возглавляет в Госсовете работу комиссии по направлению «Сельское хозяйство», в настоящее время ведётся большая работа по исполнению поручения президента России о том, чтобы начиная с 2023 года обеспечить среднегодовые темпы роста объемов производства продукции агропромышленного комплекса на уровне не менее 3 %.

Для решения поставленной задачи предложены изменения в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года. Как подчеркнул Виктор Томенко, необходимо предусмотреть исчерпывающие меры государственной поддержки АПК, в том числе в части организации импортозамещения критически важных видов сельхозпродукции. Предполагается реализовать программы по поддержке спроса на сельскохозяйственную технику и оборудование, по развитию новых направлений экспорта готовой продукции, по вовлечению земель в оборот и по развитию мелиоративного комплекса страны.

«Решение поставленной президентом задачи в условиях текущего дня, с учётом макроэкономической неопределенности и санкционного давления требует от нас системного, комплексного подхода. Возникает необходимость внедрения обновленной модели экономического развития, способной сохранить устойчивый и динамичный рост всего АПК, основанный на реализации внутренних факторов конкурентоспособности и повышения экономической эффективности производства», — отметил губернатор Виктор Томенко.

Он уточнил, что в ходе подготовки к заседанию комиссии Госсовета «Сельское хозяйство» поступило 87 предложений по совершенствованию федеральных мер господдержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

С докладом на заседании комиссии Госсовета выступила заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова. В работе комиссии также приняли участие  представители Торгово-промышленной палаты России, департаментов федерального Минсельхоза и Минпромторга, Российской академии наук, Государственной Думы и Совета Федерации, руководители всероссийских отраслевых объединений производителей основных видов пищевой продукции, руководители органов управления АПК крупнейших регионов страны.

Следующее заседание комиссии пройдет 29 июня в Алтайском крае во время проведения агропромышленного форума «День сибирского поля», главной темой обсуждения станет цифровизация отрасли АПК.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.