9 июня 2022 / 17:05

Визитная карточка региона. Как устроены алтайские маральники и почему их продукция так популярна

Визитная карточка региона. Как устроены алтайские маральники и почему их продукция так популярна
Источник фото:
Катунь 24

Марал – символ солнца народов Сибири. Разведение этого благородного животного можно назвать визитной карточкой нашего региона. В Солонешенском районе находятся пять таких хозяйств. Среди них и самое старое в крае. Наш журналист побывала в нескольких маральниках и узнала, почему их продукция пользуется такой популярностью.

Самый древний алтайский маральник расположился на границе Солонешенского, Чарышского районов и Республики Алтай. Ему больше ста лет, и два года назад он получил второе дыхание. Местный житель Сергей Коваленко начал его реконструкцию. Сегодня в хозяйстве около 350 голов.

Всего же в Солонешенском районе пять маральников. Каждому есть чем удивить туристов. Самая популярная процедура у гостей региона – пантовые ванны. Врачи рекомендуют принимать пантовые ванны курсом. В среднем он составляет 8-10 ванн. Вся процедура длится 10-20 минут, и происходит она в таких индивидуальных кабинках.

Панты на Алтае заготавливают двумя способами: одни варят и высушивают в печи, а другие морозят. В таком виде продукцию отправляют заказчикам.

«Делают слайсы, которые можно употреблять с чаем или как лекарственные препараты, делают различные БАДы, капсулы, делают различные пантовые чаи, допустим, пантовые ванны, ну и, конечно, настой, тот же, допустим, пантогематоген», – рассказала руководитель мараловодческого хозяйства Анна Черкасова.

95 процентов мараловодческих хозяйств в России – алтайские. И это неудивительно. В горах региона богатое разнотравье, а следовательно, и панты богаты витаминами.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».