9 июня 2022 / 16:43

В Алтайском крае не зафиксировано нарушений моратория на проверки бизнеса

В Алтайском крае не зафиксировано нарушений моратория на проверки бизнеса

В то же время, чтобы предупредить возможные нарушения, правительство РФ запустило на «Госуслугах» специальный сервис, с помощью которого можно сообщить о нарушениях моратория на проверки.

Президент краевой Торгово-промышленной палаты Борис Чесноков отметил: с момента введения моратория 10 марта сообщений о нарушениях в АлтТПП не поступило. В то же время, чтобы предупредить возможные нарушения, правительство РФ запустило на «Госуслугах» специальный сервис, с помощью которого можно сообщить о нарушениях моратория на проверки. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса ввели с 10 марта этого года по всей стране. Исключением стали отдельные виды проверок социально значимых объектов – школ и детских садов, и касаются они соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производств. По словам зампредседателя правительства Дмитрия Григоренко, после введения моратория по всей стране отменили почти 220 тыс. проверок. Российский бизнес сэкономил более 60 млрд рублей.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, это сделано для усиления контроля соблюдения ограничений на проверки в 2022 году. С помощью сервиса на госуслугах бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория.

По словам Бориса Чеснокова, инициативу о приостановке проверок бизнес-сообщество Алтайского края встретило с одобрением. Ковидные ограничения, а затем и западные санкции заставили предпринимателей начать перестраивать всю систему ведения бизнеса. И комплексная поддержка государства в этой связи очень важна.  

«Сейчас происходит кардинальная перестройка во многих областях бизнеса. Требуются финансовые, временные, организационные ресурсы.  Предприниматели работают в жестком временном режиме, чтобы сохранить и выполнить свои обязательства, которые возникли в ходе хозяйственной деятельности. То, что на федеральном уровне предпринимаются такие меры, дает возможность бизнесу адаптироваться к новым условиям», – сказал Борис Чесноков.

Чесноков отметил: в АлтТПП входит более 550 организаций, и вопросы почти от всех поступают каждый день. Без встречных шагов государства разобраться с проблемами было бы сложнее. 

«Проблемы, с которыми сталкиваются наши бизнесмены – нарушение логистических цепочек, задержки расчетов по зарубежным поставкам. С этой стороны государством приняты меры, которые снимают жесткие требования валютно-финансового контроля, которые требуют, чтобы расчеты от контрагентов за рубежом поступали в течение определенного времени, чтобы валютные средства не оставались за границей. И здесь тоже есть послабления», – отметил он.

При этом, отметил он, жалоб на попытки нарушить мораторий на проверки до сих пор от бизнесменов не поступало. Но в случае появления будут приняты незамедлительные меры. В то же время, оставив жалобу через портал «Госуслуги», бизнесмены могут рассчитывать на то, что ее рассмотрят в течение одного рабочего дня.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».