9 июня 2022 / 19:18

Молодой ученый из алтайского вуза вошел в число финалистов Всероссийского инженерного конкурса

Молодой ученый из алтайского вуза вошел в число финалистов Всероссийского инженерного конкурса
Источник фото:
barnaul.org

В этом году в конкурсе приняли участие 3012 студентов из 172 вузов 71 региона РФ

Аспирант кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции АГАУ Роман Бесполденов вернулся из Москвы, где он принял участие в финале Всероссийского инженерного конкурса, сообщает официальный сайт города Барнаула.

Экспертная комиссия в финал отобрала 280 инженерных проектов и инженерно-технических разработок. Впервые в число финалистов вошел аспирант АГАУ Роман Бесполденов. При этом Алтайский край в финале конкурса представляли всего 2 проекта.

Молодой ученый АГАУ перед экспертным жюри защищал конструкцию молотковой зернодробилки с оппозитной загрузкой исходного материала, которую он разработал под руководством д. т. н., профессора Ивана Федоренко. Зернодробилка может применяться в комбикормовой промышленности и животноводстве для измельчения зерна в процессе подготовки зерновых культур к скармливанию животным. Оригинальная конструкция зернодробилки позволяет снизить вибрацию, затраты энергии и улучшить технологический процесс измельчения кормового зерна.


Всероссийский инженерный конкурс — это ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года по инициативе президента России Владимира Путина. Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.