9 июня 2022 / 13:33

Алтайский криминальный авторитет Коля-Младенец получил 20 лет тюрьмы за создание группировки и вымогательство

 Алтайский криминальный авторитет Коля-Младенец получил 20 лет тюрьмы за создание группировки и вымогательство
Источник фото:
unsplash.com

Мужчина координировал действия по телефону и через мессенджеры. Его осудили по нескольким статьям.

Суд рассмотрел уголовное дело 62-летнего криминального авторитета Николая Кузьмина, известного как Коля-Младенец.

Расследование дела началось еще в 2015 году. Тогда, как рассказали «Ъ-Сибирь» источники в силовых ведомствах, правоохранители обезвредили преступную группу, обложившую данью город Заринск. Жертвами вымогательств стали продавцы суррогатного алкоголя, сироты, а также асоциальные граждане. Ежемесячно каждый платил рэкетирам до 5 тыс. руб.

«Управление организацией, по материалам следствия, авторитет вел из колонии, раздавая поручения по телефону или через мессенджеры», — рассказывает «Коммерсантъ».

Как установлено, в криминальное сообщество входило восемь человек и два подразделения. Ими руководили знакомые Коли-Младенца. Часто между его ставленниками происходили серьезные конфликты, причиной которых была борьба за власть, указывается в материалах дела.

Летом 2018 года авторитет и его подручные предстали перед судом. Дело рассматривалось коллегией из трех судей. Никто из фигурантов вину не признал. Разбирательство затянулось до 2022 года. От выступления с последним словом Младенец отказался.

По ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) ему назначили 20 лет и 2 года ограничения свободы после выхода из заключения. Смягчающим вину обстоятельством суд признал его состояние здоровья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.