8 июня 2022 / 07:52

Сезон сбора жимолости начался в Барнауле

Сезон сбора жимолости начался в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В Институте садоводства Сибири имени Лисавенко с сегодняшнего дня приглашают собирать ягоду всех желающих. Подробности узнавала наш корреспондент.

Райхан собрала ведро жимолости за четыре часа. В нем – семь килограмм. В плодопитомнике Лисавенко на сборе жимолости уже третий год подряд. 

Из-за жаркого и сухого циклона ягода в этом году некрупная. По сравнению с прошлым годом жимолость подорожала на четверть: сейчас за килограмм нужно отдать 250 рублей.  Сбор начался с 8 июня, на две недели раньше традиционного периода.

Ведущий научный сотрудник отдела «НИИСС имени М.А. Лисавенко» Лилия Хохрякова рассказала, что жимолость очень удобно собирать в коробочки, которые вешаются на шее: обе руки свободные. Многие сорта сыпятся; коробочку можно подставить под веточку и потрясти её. 

«Чтобы облегчить сбор жимолости, можно попробовать такой необычный способ: зонт. И от солнца защитит, и ягоды собрать поможет. Переворачиваем его и ставим под куст. Если ягоды спелые, то достаточно будет просто потрясти ветку», – поделилась лайфхаком Лилия Хохрякова.

На рынках, кроме первой летней ягоды, уже продают викторию и черешню. Стаканчик виктории – от 150 до 200 рублей. Средняя цена черешни – 435 рублей за килограмм.

Если хочется полакомиться жимолостью, то на сбор еще есть около двух недель. В Барнауле он проходит по адресу Школа садоводов, Змеиногорский тракт, 120.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.