8 июня 2022 / 17:08

799 миллиардов рублей достиг объем оборота малых и средних предприятий Алтайского края за 2021 год

799 миллиардов рублей достиг объем оборота малых и средних предприятий Алтайского края за 2021 год
Источник фото:
altairegion22.ru

Показатель превысил значения 2020 и 2019 годов на 16 и 19 % соответственно.

Сегодня, 8 июня 2022 года, в правительстве Алтайского края прошло заседание, посвященное вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. По итогам 2021 года, как отметил начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, объем оборота малых, микро- и средних предприятий по итогам прошлого года достиг уровня 799 миллиардов рублей, что превысило значения 2020 и 2019 годов на 16 и 19 % соответственно. Он подчеркнул, что, «несмотря на современные вызовы, сфера демонстрирует стабильные показатели и потенциал для роста».

Кроме того, выросли налоговые поступления в бюджет. По данным пресс-службы правительства Алтайского края, за 2021 год сектор МСП обеспечил 36 % объема уплаченных налогов в консолидированный бюджет региона. В 2021 году объем государственной поддержки составил порядка семи миллиардов рублей. Помимо этого, с начала 2022 года отмечен рост количества индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан и юрлиц.

Губернатор Виктор Томенко, подводя итоги заседания, подчеркнул, что сферу малого и среднего бизнеса, несмотря на негативные внешние факторы, «удалось удержать благодаря выстроенной работе, мерам федеральной и краевой поддержки».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.