8 июня 2022 / 16:34

Конференция с участием ученых из пяти стран проходит в Алтайском государственном университете

Конференция с участием ученых из пяти стран проходит в Алтайском государственном университете
Источник фото:
Катунь 24

На ежегодном мероприятии обсуждают проблемы культурной самобытности народов Евразии. Конференцию проводят уже в десятый раз.

Вопросы социальной интеграции и развития этнокультур обсуждают специалисты из 5 стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии. На повестке дня особенности межнациональных и межконфессиональных отношений, формирования этнической идентичности.    

«Наиболее актуально, конечно, всё, что касается народного единства. Всё, что касается межнациональных отношений и, соответственно, конфликтности, которая может сформироваться в той или иной сфере. Всё, что касается вопросов социальной интеграции. И, соответственно, разных адаптивных стратегий людей, которые приезжают на территорию. Например, те люди, которые приезжают из ближнего зарубежья: мигранты, переселенцы, и, соответственно, как они приспосабливаются в той или иной среде», – рассказывает доктор социологических наук, профессор АлтГУ Светлана Максимова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.