9 июня 2022 / 18:05

Онколог раскрыла первые симптомы рака кишечника

Онколог раскрыла первые симптомы рака кишечника
Источник фото:
pexels.com

Врач Смирнова: кровотечения, различные проблемы со стулом и ощущение инородного тела являются первыми признаками заболевания.

Онкологические заболевания на ранних стадиях могут протекать без симптомов и, если их не выявить вовремя, способны убить человека. Онколог Елена Смирнова в беседе с порталом «Доктор Питер» рассказала, какие симптомы возникают раньше остальных при раке кишечника.

Специалист отметила, что к ним можно отнести кровотечения, различные проблемы со стулом и ощущение инородного тела. Несмотря на первоочередность этих симптомов, они сигнализируют о продвинутой стадии онкологии.

Также она поделилась данными исследований Американской гастроэнтерологической ассоциации касательно влияния популярных препаратов на колоректальный рак.

«В низких дозах аспирин можно и нужно использовать для профилактики рака толстой кишки у пациентов моложе 70 лет с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет, не подверженных высокому риску кровотечений», — прокомментировала Смирнова.

Помимо этого, она отметила, что при диабете пациентам могут назначать метформин. А витамин D и кальций, фолиевую кислоту и статин не следует принимать для профилактики рака кишечника.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.