8 июня 2022 / 12:30

Стало известно, что случилось с лосем, который гулял возле Нагорного парка в Барнауле

Стало известно, что случилось с лосем, который гулял возле Нагорного парка в Барнауле
Источник фото:
vk.com/minprirodyak

Животное усыпили и транспортировали в лес, где дождались, пока оно очнется и уйдет.

7 июня в Минприроды Алтайского края поступило сообщение, что молодой лось разгуливает по Нагорному парку. 

«На место незамедлительно выехали госохотинспекторы и обнаружили испуганного молодого лося, бродившего по парку. Несколько раз пытались отогнать его на безопасное расстояние от людей по руслу реки Оби, но лось возвращался обратно на излюбленное место туристов», — сообщают в профильном ведомстве.

Специалисты вели наблюдение за сохатым, ожидая, когда животное уйдет само. Однако этого не произошло. К делу подключили персонал ветслужбы, который усыпил лесного жителя.

Сотрудники ведомства безопасно транспортировали лося подальше в лес. Там госохотинспекторы дождались, когда копытное очнётся, встанет на ноги и самостоятельно уйдёт.

Напомним, что ранее лося уже видели возле парка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.