8 июня 2022 / 11:50

В Алтайском крае построят пять заводов по сортировке и переработке бытовых отходов

В Алтайском крае построят пять заводов по сортировке и переработке бытовых отходов
Источник фото:
unsplash.com

На их создание планируют направить более 8 млрд рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора (РЭО), в Алтайском крае до 2030 года построят пять предприятий по сортировке и переработке бытовых отходов, их общая стоимость, предположительно, превысит 8 млрд рублей.

«Первый проект самый крупный — это создание комплекса переработки отходов «Павловский» на 300 тыс. тонн в год. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию до 2024 года и закроет почти половину потребностей региона в мощностях по переработке», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Чтобы выполнить показатели нацпроекта «Экология», Алтайскому краю до 2030 года нужно построить еще 4 комплекса по обработке отходов — «Алейский» (100 тыс. тонн в год), «Бийский» (100 тыс. тонн), «Заринский» (50 тыс. тонн) и «Славгородский» (50 тыс. тонн).

Стоимость всех заводов, необходимых региону, примерно оценивается на сумму более 8 млрд рублей. Строительство предполагается на основе концессионных соглашений с финансированием за счет денег от продажи облигаций РЭО.

«РЭО может обеспечить финансирование до 95 % от необходимого объема инвестиций путем предоставления льготного долгосрочного займа концессионеру за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО», — добавил замгендиректора РЭО Сергей Королев.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призывает делать цивилизованное обращение с мусором, решить проблему незаконных свалок и сократить объемы отходов на полигонах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».