7 июня 2022 / 16:09

Женщин, занимавшихся кражей денег у российских пенсионеров, задержали в Алтайском крае

Женщин, занимавшихся кражей денег у российских пенсионеров, задержали в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Злоумышленницы выдавали себя за работников медицинских и социальных организаций и предлагали пройти бесплатное обследование прямо в квартире у пенсионеров.

Как сообщают в ГУ МВД России по Алтайскому краю, расследование дела велось под контролем генерал-лейтенанта полиции Андрея Подоляна.

В ходе служебной командировки сотрудники полиции задержали трех жительниц Смоленской области 46, 54 и 59 лет. Их подозревают в хищении золотых изделий и денег у двух пенсионерок из Барнаула. По предварительным данным, преступницы разъезжали по разным регионам России.

Так, 30 мая в отдел полиции обратилась 83-летняя женщина с заявлением, что неизвестные похитили у нее ювелирные украшения на сумму 270 тысяч рублей, а также денежные средства на сумму 133 тысячи рублей. Потерпевшая рассказала, что к ней в дом пришли три женщины, представившиеся сотрудницами медицинской организации. Они убедили пенсионерку ответить на пару вопросов и пройти обследование. Во время осмотра одна из женщин взяла со стола ювелирные изделия и достала из шкафа деньги. 

Спустя два дня в тот же отдел полиции обратилась женщина, 1955 года рождения. Она рассказала, что две злоумышленницы представились работницами социальной службы, а третья – медсестрой. Женщины предложили осмотреть мать потерпевшей. В результате из дома пропала золотая цепочка с крестиком стоимостью 50 тысяч рублей.

В ходе обыска в бийской квартире у подозреваемых были изъяты денежные средства в размере 119 000 рублей, банковские карты, семь телефонов, фонендоскоп и парик.

В данный момент возбуждено два уголовных дела по пункту «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину» и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере». Сейчас женщины находятся под стражей, ведется проверка на их причастность к аналогичным преступлениям в других регионах России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».