7 июня 2022 / 20:12

Вирусологи: более заразного варианта вируса оспы обезьян не просматривается

Вирусологи: более заразного варианта вируса оспы обезьян не просматривается
Источник фото:
Катунь 24

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора рассказали, что это самокупируемое заболевание.

Учёные отметили, что вирус оспы обезьян отличается высокой стабильностью и на сегодняшний день предпосылки для формирования более заразного варианта вируса не просматриваются, цитирует ТАСС сообщение пресс-службы центра.

«Притом что оспа обезьян обладает низкой трансмиссивностью, в последние годы произошли изменения в эпидемиологии данного вируса, проявившиеся, в частности, в расширении территории, где проявляется заболевание. При этом регистрируются случаи передачи вируса от человека человеку, предположительно, половым путем», – подчеркнули в «Векторе».

Как уточнили специалисты, в большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, симптомы которого исчезают спустя две-четыре недели. Тяжелые случаи чаще всего бывают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Кроме того, как уточнили в «Векторе», риску более серьезного течения болезни также подвержены пациенты с иммунодефицитом.

По данным Роспотребнадзора на 1 июня, в России случаев заражения оспой обезьян нет. Ведомство принимает необходимые меры для недопущения завоза инфекции и купирования возможности ее распространения на территории страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.