6 июня 2022 / 16:14

Первые такси в Барнауле: чем запомнилось 6 июня в истории Алтайского края

Первые такси в Барнауле: чем запомнилось 6 июня в истории Алтайского края
Источник фото:
Википедия

Рассказываем об интересных событиях прошлого в нашем родном регионе.

В июне 1876 года в Барнаул приехал немецкий ученый Альфред Брем. Он посетил сереброплавильный завод, музеи, ознакомился с жизнью города. В Барнауле Брем встретился с историком Степаном Гуляевым, который подарил ему три черепа носорогов, найденных на берегах Оби и Чумыша. Позже Брем писал: «Барнаул производит очень приятное впечатление, и хотя это только уездный город, он не уступает многим губернским».

В июне 1882 года жена барнаульского чиновника Судовская пожертвовала в пользу женской прогимназии 10 тысяч рублей. Средства были отданы нуждающимся ученицам.

6 июня 1938 года на улицы Барнаула выехали первые легковые такси общего пользования. Это четыре машины М-1, выпущенные на Горьковском заводе. Автостоянок было три: на площади Свободы, на Жилплощадке и на железнодорожном вокзале. Такси работали с 8 утра до 3 часов ночи.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».