6 июня 2022 / 14:30

Центр курортного и туристского проектирования появится в Алтайском крае

Центр курортного и туристского проектирования появится в Алтайском крае
Источник фото:
pexels.com

На его площадке объединятся ученые, занимающиеся исследованием курортологии в регионе, будет закуплено оборудование для дизайна и проектирования территорий.

Центр курортного и туристского проектирования появится в Алтайском крае для создания новых оздоровительных программ и рекреационных кластеров. Об этом ТАСС рассказал проректор по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета, на базе которого появится центр, Александр Дунец.

«У нас уже есть партнеры, которые готовы вкладывать средства в софинансирование проектов этого центра — начиная от проектирования маленьких оздоровительных кемпингов до появления серьезных проектов — кластеров оздоровительной и рекреационной направленности», — сказал Дунец.

Также он отметил, что Алтайский край — регион курортного лечения и оздоровления, но у нас до сих пор нет центра по исследованию и разработке новых технологий в курортной сфере и даже нет специалистов-курортологов. Этот центр призван решить такую проблему. Одна из задач центра — сформировать модель развития лечебно-оздоровительных услуг в 10 курортных территориях края.

Кроме того, на площадке центра планируется разрабатывать функциональные продукты, которые будут интересны туристам и отдыхающим на Алтае — биологически активные добавки на основе местной сырьевой базы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.