6 июня 2022 / 13:16

Алтайский край сохранил место в топ-10 самых экологически чистых регионов РФ

Алтайский край сохранил место в топ-10 самых экологически чистых регионов РФ
Источник фото:
Катунь 24

Регион занимает шестую позицию; на ней же он располагался в апреле 2022 года.

Рейтинг составила общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» накануне Всемирного дня окружающей среды. Организации подсчитали «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2022 года.

Так, Алтайский край занимает в нём шестое место из 85 регионов России. Три показателя региона выросли на один балл по сравнению с данными за предыдущий период, зиму 2022 года: промышленно-экологический индекс – 64, социально-экологический – 81 и сводный индекс, несмотря на сложность проведения экологически значимых мероприятий в условиях эпидемиологической обстановки, составил 72 (63, 80 и 71 соответственно). Промышленный индекс остался на прежнем уровне – 66 баллов, уточняет пресс-служба регионального Минприроды.

Лидером рейтинга за весну стала Тамбовская область, далее идут Белгородская область, Республика Алтай, Курская область и Москва. Следующие за Алтайским краем позиции занимают Чукотский АО, Калужская и Костромская области, Чувашская Республика.

«Зеленый патруль» формирует рейтинг экологического благополучия субъектов РФ уже более 10 лет. По каждому региону организации формируют своды оценок (индексов) по тематическим индикаторам. Одному событию в зависимости от его масштаба и степени позитивного влияния на экологию может быть поставлено от одного до нескольких плюсов по различным индикаторам. Чем значимее будут представлены события для оценки, тем больше плюсов получает регион.

В Минприроды отмечают, что с 2016 года Алтайский край стабильно удерживает лидерские позиции.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».