6 июня 2022 / 13:46

Более 14 тонн зараженных помидоров запретили ввозить в Алтайский край

Более 14 тонн зараженных помидоров запретили ввозить в Алтайский край
Источник фото:
pexels.com

В партии обнаружили карантинное насекомое – южноамериканскую томатную моль.

Управление ФС по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Алтайскому краю и Республике Алтай выявило партию запрещённых томатов. Овощи ввозили из Республики Казахстан.

При проверке груза общей массой 14,5 тонны в овощах выявили карантинного вредителя – южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta (Meyrick)). Ввоз зараженной партии в Россию, в частности, Алтайский край, запретили. Сейчас груз находится в изолированном месте до решения об утилизации или дальнейшем его использовании.

«В соответствии с требованиями действующего законодательства грузополучатель обязан провести обеззараживание или уничтожение зараженной партии продукции. В случае отказа или невозможности проведения данных процедур зараженная продукция будет возвращена в страну отправления под контролем надзорных органов», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в ведомстве, с начала 2022 года специалисты управления уже в четвертый раз выявили насекомых в партиях импортных томатов. Так, ранее в томатах происхождения Республики Казахстан обнаружена южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)) и вирус мозаики пепино (Pepino Mosaic Virus). Продукцию вернули в страну отправления под контролем надзорных органов.

Всего с 25 мая по 2 июня 2022 года  инспекторами Управления Россельхознадзора  по Алтайскому краю и Республике Алтай в местах назначения проконтролировано около 940 тонн импортной подкарантинной продукции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.