4 июня 2022 / 10:40

Российские учёные разработали новый способ диагностики тромбоза

Российские учёные разработали новый способ диагностики тромбоза
Источник фото:
pexels.com

Данный способ позволяет более оперативно диагностировать отклоненияя в функционировании тромбоцитов. 

Учённые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разработали способ диагностики тромбоза с помощью анализа крови, оценивающего колличество спектров комбинационного рассеянния света. У здорового человека, по словам исследователей, одинаково. 

Новое открытие, как передаёт РИА Новости, имеет преимущество в реализации перед другими методами диагностики агрегатного состояния тромобоцитов, так как не требует дорогостоящего импортного оборудования.

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются самой распространённой причиной смерти в мире, а контроль за состоянием системы не исключает появление заболевания.

Авторы новой методики диагностики тромбоза надеются, что их научное открытие упростит работу диагностов и улучшит точность диагностирования тромбоза.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.