3 июня 2022 / 18:08

Экспозиция, посвященная летательным объектам, работает в Барнауле

Экспозиция, посвященная летательным объектам, работает в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В 1912 году произошло грандиозное событие, которое долго было на устах у всех барнаульцев. Больше 100 лет назад над городом впервые пролетел самолет.  Оказаться в атмосфере того времени и увидеть все своими глазами горожане могут, посетив экспозицию «Небо для всех». Подробнее в сюжете «Катунь 24».

В далеком 1912 году в барнаульских газетах появились статьи с заголовками о воздухоплавателе Александре Васильеве.  Горожане с нетерпением ждали его выступления. Даже покупали билеты за месяц вперёд, чтобы увидеть это зрелище своими глазами.

Он поднялся над землей и сделал несколько кругов над городом. Эта вековая история и различные экспонаты собраны и представлены в музее «Город».

«В экспозиции «Небо для всех» представлены очень интересные экспонаты. Например, макет кабины самолета Як-28. На этом самолете обучали летать только курсантов Барнаульского летного училища. Представлено кресло-катапульта. На сегодняшний момент самые надежные кресла-катапульты выпускаются именно в нашей стране. Черный ящик, который на самом деле оранжевого цвета. Макет кабины самолета Як-Л-39, который был учебным самолетом, и много других интересных экспонатов», – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории музея «Город». 

Можно не только увидеть эти экспонаты, но потрогать и протестировать. Также можно узнать много новой информации о первых пилотах в мире, о создании новых самолетов и о том, что черный ящик на самом деле оранжевый.

Впоследствии их стали окрашивать или в красный или в оранжевый цвет, для того чтобы было удобнее и быстрее его найти.  И, конечно, современные черные ящики имеют еще и радиомаяки, для того чтобы облегчить их поиски.

Выставка не ограничивается только небом, есть возможность побывать еще и в космосе. Например, увидеть настоящую еду, которую космонавты брали с собой в полет.  Или подняться по ступеням ракеты, увидеть звездное небо над головой и побывать в космосе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.