2 июня 2022 / 21:14

Кинологи рассказали, почему собакам не стоит пить воду из водоёмов

Кинологи рассказали, почему собакам не стоит пить воду из водоёмов
Источник фото:
pexels.com

Животное может подхватить инфекцию.

В жаркий день, особенно вдоволь набегавшись, собака обязательно захочет пить. В Российской кинологической федерации считают, что хозяину лучше позаботиться о доступе собаки к чистой воде, иначе животное может напиться в водоёме или луже.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев говорит, что следует придерживаться такого правила: я даю такую воду собаке, которую выпил бы сам. Самая опасная инфекция, которой собака может заразиться в воде, а затем передать хозяину, – лептоспироз. Для профилактики этого заболевания собак следует вакцинировать ежегодно. Также питомец может заразиться лямблиозом из-за бактерий, которые могут содержаться в лужах и стоячей воде водоёма.

Кроме того, вода из луж собирает автомобильные выхлопы и вредные вещества из почвы. Также в ней могут оставить инфекцию другие животные.

Если питомец учащённо дышит, у него наблюдается слабость, обильное слюноотделение, рвота или диарея, если у собаки угнетённое состояние или начались судороги — это могут быть признаки отравления.

При подозрении на отравление рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью в ветклинику. Если такой возможности нет, постарайтесь вызвать рвоту, после чего необходимо дать животному обильное питьё и абсорбент. Подойдёт активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса собаки. После оказания первой помощи немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.