2 июня 2022 / 18:30

Три причины сохранить бакалавриат и магистратуру назвали в Минобрнауки

Три причины сохранить бакалавриат и магистратуру назвали в Минобрнауки
Источник фото:
unsplash.com

Фальков: Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры.

В интервью «Коммерсантъ» глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал несколько причин, по которым бакалавриат и магистратура не будут покидать российскую учебную программу.

В качестве первой причины министр указал тот факт, что в России есть выпускники, которым нравится Болонский формат образования, поэтому необходимо дать им возможность реализовать себя с помощью обучения в бакалавриате и магистратуре.

Второй причиной обозначил факт того, что многие граждане имеют образование бакалавра, а без степени магистра они не смогут дальше продвигаться в тех профессиях, где наличие соответствующей корочки обязательно.

Министр уверен, что государство не может ограничить людей в получении степени магистра — у любого человека есть конституционное право на образование.

Третьим аргументом глава Минобрнауки назвал понятность системы бакалавриата и магистратуры для иностранных студентов — благодаря этой системе образования люди из-за рубежа могут учиться в России, а затем возвращаться в свою страну.

«Поэтому будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры», — подытожил Фальков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».