2 июня 2022 / 17:50

12 коллективов покажут свои спектакли на театральном фестивале в Алтайском крае

12 коллективов покажут свои спектакли на театральном фестивале в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

В рамках форума проведут театральный капустник, концерт и мастер-классы по режиссуре и сценической речи.

С 3 по 5 июня 2022 года в Бийске пройдёт краевой фестиваль «Театральный разъезд». В финале представят свои спектакли 12 коллективов из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, а также Мамонтовского, Михайловского, Первомайского и Ребрихинского районов. Как рассказали в Алтайском Доме народного творчества, всего в отборочном туре фестиваля приняли участие 50 спектаклей театральных коллективов из 7 городов и 25 районов края. Были представлены постановки по пьесам российских, советских и зарубежных авторов. А самыми популярными стали Антон Чехов и Василий Шукшин.

Постановку «Смешные люди» Антона Чехова покажет Мамонтовский народный театр. Михайловский народный театр представит спектакль по мотивам пьесы Леонида Филатова «То, чего не может быть…». Народный театр «Шок-О-Лад» из Новоалтайска будет удивлять зрителей и жюри спектаклем «Голый король» по сказке Евгения Шварца.

Первый день фестиваля «Театральный разъезд» пройдёт в Бийске, об этом сообщили в Министерстве культуры Алтайского края. Торжественное открытие фестиваля состоится в городском Дворце культуры 3 июня в 14 часов. 4 и 5 июня театральный форум продолжится в Бийском районе на площадке Первомайского Дома культуры, который отремонтировали в рамках национального проекта «Культура». 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.