2 июня 2022 / 13:18

Почётное звание «Мать-героиня» планируют возродить в России

Почётное звание «Мать-героиня» планируют возродить в России
Источник фото:
pexels.com

Женщинам, получившим его, будут выплачивать единовременную выплату в размере миллиона рублей.

В России планируют возродить почетное звание «Мать-героиня». Инициативу озвучил глава РФ Владимир Путин на встрече с многодетными семьями, награжденными орденом «Родительская слава». Вернуть эту награду, действовавшую в СССР, предложила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает ТАСС. Она подчеркнула, что медаль и звание имели многие советские семьи, в частности, обе бабушки чиновницы.

Президент отметил, что российские власти решили обновить и расширить положения указа «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в том числе вернуть звание «Мать-героиня». Кроме этого, планируется, что его обладательницы также единовременно получат миллион рублей.


«Мать-героиня» — присваемое многодетным матерям высшее звание и одноименный орден в СССР. Его утвердили Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Последнее в истории присвоение звания было 14 ноября 1991 года. 

Почётным званием и орденом награждают матерей, родивших и воспитавших 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Как уточняет wikipedia.org, по данным на 1 января 1995 года, примерно 431 женщина СССР стала «Матерью-героиней».


Напомним, недавно орденом «Родительская слава» наградили многодетную семью из Алтайского края. Супруги Лещёвы из села Курья воспитывают четырёх дочерей и пятерых сыновей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.