1 июня 2022 / 17:15

1000 комплектов тест-системы для выявления оспы обезьян направят в регионы России

1000 комплектов тест-системы для выявления оспы обезьян направят в регионы России
Источник фото:
pixabay.com

В стране не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян, отметили в Роспотребнадзоре.

Регионы РФ получат 1 тыс. комплектов тест-системы «Вектор-ПЦРрв-ВОО» для выявления возможных случаев заражения оспой обезьян. Это даст возможность провести 100 тыс. исследований методом ПЦР, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«[Тест-система «Вектор-ПЦРрв-ВОО»] позволяет за несколько часов установить факт наличия патогена. На сегодняшний день к поставке в регионы готова тысяча тест-комплектов, благодаря чему будет обеспечено проведение 100 тыс. ПЦР-исследований на предмет заражения оспой обезьян», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства отметили, что первичную диагностику тестами будут проводить на территории 20 организаций Роспотребнадзора. Туда будут поступать биоматериалы людей с симптомами оспы обезьян. Особое внимание будет уделяться прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования, а также «больным с симптоматикой экзантемных заболеваний».

Сегодня в России не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян, также отметили в пресс-службе ведомства. В данный момент Роспотребнадзор принимает все необходимые меры, чтобы инфекция не попала в страну.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.