1 июня 2022 / 19:15

Россиянам разрешили самооборону от ворвавшихся в дом грабителей

Россиянам разрешили самооборону от ворвавшихся в дом грабителей
Источник фото:
pixabay.com

Верховный суд по делам о самообороне рекомендует трактовать сомнения в пользу обвиняемого, чтобы не объявлять каждого участника бытового конфликта грабителем.

Верховный суд (ВС) России расширил пределы допустимой самообороны, разрешив гражданам защищать себя от ворвавшихся в дом грабителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итоги пленума высшей судебной инстанции страны.

В постановлении пленума ВС говорится, что человек может прибегнуть к самообороне даже в том случае, если проникший в его дом грабитель не избивает жильцов и не угрожает насилием. Прежде допускалась защита только в случае побоев, грабежа или насилия.

«Теперь необязательно доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно того, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина», — указывает председатель правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев.

К необходимой самообороне россияне также вправе прибегнуть при реальной угрозе. Правда, с оговоркой: «У оборонявшегося должны быть основания опасаться осуществления угрозы». Например, на него направили оружие.

ВС рекомендует судам по делам о самообороне трактовать сомнения в пользу обвиняемого. Это делается для того, чтобы огульно не объявлять участников бытовых конфликтов грабителями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».