1 июня 2022 / 18:00

Студии мультипликации и скалолазания работают в Алтайском районе Алтайского края

Студии мультипликации и скалолазания работают в Алтайском районе Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Нарисовать первый мультик в шесть лет, взобраться по скалам в 10 – так выглядит детство в Алтайском районе. Чему можно научиться в райцентре и какое дополнительное образование получить, узнала съемочная группа «Катунь 24».

Юные спортсменки Полина и Цефея профессионально занимаются лыжным спортом и хотят стать чемпионками, когда вырастут. А еще рисовать мультики. Уже год они еженедельно ходят на занятия в Алтайский районный детско-юношеский центр. Здесь работает их любимая студия мультипликации, где оживает все, что ты сделал своими руками. Даже динозавры, которые вымерли 65 млн лет назад.

Студии «МультиStore» один год. За это время дети сняли три мультфильма в технике передвижной, пластилиновой и песочной анимации. Всего в объединении 50 человек, самые активные участвуют в краевых, международных конкурсах и занимают призовые места. Стремятся обменяться опытом с другими коллективами – детская анимация сейчас на пике популярности.

«Для того чтобы создать мультфильм, нужно освоить сразу несколько профессий. Ребята пробуют себя в роли сценаристов, режиссеров, композиторов, звукооператоров, операторов. Вот эта творческая работа в студии и приобретение новых навыков дает им помощь в общении, у них становится лучше коммуникация, они легче проявляют себя и свои творческие идеи», – рассказывает руководитель детского объединения «Чудесная мастерская» Дарья Шелепова.

Мультики тренируют творческое мышление, а скалолазание – аналитическое. В этом же ДЮЦ детям объясняют, что восхождение на гору начинается с построения тактики у ее подножья. В клубе спортивно-оздоровительного туризма «Экотур» 32 ребенка, которым интересны пешие, горные и лыжные походы.

«Это сила воли тренируется. Это походы, песни у костра. Ты идешь несколько километров, есть ли дождь, какая погода. Дух захватывает», – рассказывает ученица 9 класса Анастасия Кузьмина.

«Скалолазание помогает в горном туризме, потому что развивает полностью все тело, дает возможность правильному мышлению, это как шахматы. Голова шахматиста должна быть. Абсолютно развиваются все мышцы. Кроме этого, развивается воля. На нашем скалодроме большое количество маршрутов – около 15-20: исключаешь какие-то зацепы, зацепы с обратным хватом», – отмечает руководитель клуба спортивно-оздоровительного туризма «Экотур» Павел Панафидин.

В Алтайском районе шесть тысяч детей, больше всего ребят в возрасте от 5 до 14 лет. Педагоги стараются разнообразить внеурочный досуг малышей и помочь им понять, кем они станут, когда вырастут.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.