1 июня 2022 / 12:05

Жители Первомайского района жалуются на слив и складирование отходов жизнедеятельности, отравляющих их жизнь

Жители Первомайского района жалуются на слив и складирование отходов жизнедеятельности, отравляющих их жизнь
Источник фото:
Катунь 24

В борьбу за экологическое благополучие вступила депутат АКЗС Евгения Боровикова. 

«Запах здесь просто ужасный! Потому что сюда, в этот ров, каждые 20 минут спускаются все нечистоты сел Первомайского района Алтайского края. А рядом, буквально в трех метрах, расположен водоём, который впадает в реку Обь», – рассказывает депутат АКЗС, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» в Алтайском крае Евгения Боровикова.

Свалка с жидкими бытовыми отходами на берегу притока Оби расположена между селами Бобровка и Калиновка. Это выше водозабора. А значит, инфильтрат вполне может дойти до водопроводов барнаульцев.

Представители садоводства «Связист» близ села Бобровка страдают не только от запаха: с их слов, во время подъема уровня воды все это «удобрение» может доходить до их участков.

По документам оказалось, что собственник зловонной жижи, местный предприниматель Петухов, сливает якобы только «поверхностные и сточные» воды. А никак не отходы жизнедеятельности. Хотя, судя по запаху у притока Оби, сливаются именно они. 

Чтобы добиться справедливости и правды, депутат Евгения Боровикова направила запросы в прокуратуру, МВД, Роспотребнадзор и другие органы. 

Роспотребнадзор указал, что жидкие бытовые отходы в этот ров сливать нельзя. Минприроды обнаружило запах хозяйственных фекальных стоков и направило письмо в МВД по Первомайскому району.

Евгения Боровикова пообещала продолжить борьбу с загрязнителями экологии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.