1 июня 2022 / 14:15

Медвежат Редиса и Сюрприза из Красноярска отправят в Алтайский заповедник

Медвежат Редиса и Сюрприза из Красноярска отправят в Алтайский заповедник
Источник фото:
tvk6.ru

Волонтеры рассказали, что животных удалось отучить от человека, и теперь они готовы к реабилитации.

Животных спасли в апреле 2022 года. В Ирбейском районе застрелили медведицу, у которой осталось трое детенышей. Медвежат разобрали люди, но потом передали их волонтерам центра помощи диким животным «Инстинкт» в Красноярске. 

«Сначала с нами связалась первая женщина – так у нас появился Редис. Он ехал в коробке из-под редиса, поэтому такое имя. Второго передали через несколько дней. Назвали Сюрприз, потому что для нас он стал сюрпризом. Судьба третьего медвежонка нам неизвестна», – поделился с «ТВК Красноярск» волонтер «Инстинкта» Игорь Матанин.

Сначала нельзя было выпускать медвежат на волю, потому что они не были адаптированы к дикой природе после проживания с человеком. Но волонтеры смогли отучить от человека косолапых сирот, которые теперь готовы к реабилитации.

Сотрудники центра договорились с Алтайским заповедником – именно туда отправятся медвежата. Для малышей уже соорудили специальную клетку. Сейчас волонтеры собирают средства на бензин, ведь если животных не привезут в срок, то заповедник не сможет их принять, рассказывают в центре помощи «Инстинкт».

«Мы сделали со своей стороны все возможное. Консультировались со специалистами, ведь медведи в нашем центре были впервые. В Алтайском заповеднике согласились принять животных. Дальше они будут проходить реабилитацию, и в перспективе их выпустят на волю», – сообщил Игорь Матанин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.