31 мая 2022 / 13:00

В Минтруде назвали факторы, по которым можно получить «молоко за вредность»

В Минтруде назвали факторы, по которым можно получить «молоко за вредность»
Источник фото:
pixabay.com

В ведомстве утвердили перечень вредных производственных факторов, при которых работникам выдают бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ему в Министерстве труда РФ установили перечень вредных производственных факторов, при которых работникам выдают бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты.

Всего в списке указано 3305 видов работ. В перечень вредных производственных факторов на рабочих местах вошли: химический (неорганические соединения, металлы), биологический (микроорганизмы-продуценты) и физический (ионизирующее излучение) факторы.

Независимо от продолжительности смены рабочего норма бесплатной выдачи молока должна составлять пол-литра. Выдавать его сотрудникам должны в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. 

Документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.


Бесплатная выдача «молока за вредность» закреплена в статье 222 ТК РФ. Его получают сотрудники производств с вредными условиями труда. Соответствующая статья появилась в Кодексе законов о труде РСФСР в 1922 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.