31 мая 2022 / 13:21

Гудбай, Америка: жители Алтайского края активно уходят из западных соцсетей

Гудбай, Америка: жители Алтайского края активно уходят из западных соцсетей
Источник фото:
pixabay.com

О результатах борьбы с противоправным контентом в интернете Роскомнадзор отчитался на очередном заседании Общественного совета при ведомстве.

Как отмечают специалисты, после старта спецоперации на Украине начались информационные атаки на российских пользователей. В социальных сетях, на сайтах, в рекламных и баннерных сетях контент и объёмы показов украинской националистической пропаганды были запредельными. Тексты, видео, картинки были заранее созданы и оплачены Западом на миллиарды рублей.

«С конца февраля нами было выявлено и удалено свыше 117 тыс. фейков о сути конфликта, действиях и потерях вооружённых сил, 38 тыс. призывов к протестам, заблокировано 1177 ресурсов с украинской националистической пропагандой с суммарной аудиторией свыше 202 млн пользователей», – рассказал руководитель Роскомнадзора Андрей Липов.

С целью нейтрализовать блокировку противоправного контента Западом была развёрнута активная пропаганда VPN-сервисов. Её успех относителен, считают в ведомстве. Роскомнадзор уже заблокировал более 30 наиболее распространённых в России VPN-сервисов.

В результате Facebook* и Instagram*, принадлежащие экстремистской американской компании Meta*, стали стремительно терять аудиторию. К маю по сравнению с февралём доля пользователей Facebook среди россиян сократилась втрое. По данным Mediascope, сейчас не менее пяти минут ежедневно в этой соцсети проводят 0,34 % населения страны. Показатель Instagram на конец мая – 4 %, в 5 раз меньше, чем в феврале.

При этом западные интернет-платформы активно блокируют отдельные материалы и целые аккаунты российских СМИ, даже не стремясь имитировать объективность своих действий. С апреля 2020 года Роскомнадзор зафиксировал 85 таких инцидентов. Активнее всего в информационной войне участвует YouTube.

В ответ ведомство усиливает «контрцензурную борьбу», то есть недопущение направленной на российскую аудиторию западной пропаганды в СМИ. Соответствующий законопроект разработан и принят в первом чтении. Он наделит исполнительную власть правом немедленно лишать лицензии издания, позволившие себе информационные атаки на россиян.

Также Андрей Липов рассказал, что Роскомнадзор участвовал в разработке законопроекта об усилении наказаний за нарушения закона о персональных данных. Ответственность ужесточается до уголовной для лиц, которые занимаются продажей украденных сведений.

*Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».