31 мая 2022 / 10:35

На форуме в Алтайском крае предложили наказывать за мат при детях

На форуме в Алтайском крае предложили наказывать за мат при детях
Источник фото:
pexels.com

С инициативой выступила директор института воспитания, член Общественной палаты (ОП) РФ Наталья Агре.

Чиновница предложила на законодательном уровне установить ответственность за употребление ненормативной лексики взрослыми при несовершеннолетних. Идею она озвучила на заседании экспертно-консультативного совета по молодежной политике, которое провели вчера на молодежном форуме «Алтай. Территория развития», проходящем в Алтайском крае.

«Предлагаю на законодательном уровне рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях и определить ответственность граждан за употребление ненормативной лексики в адрес несовершеннолетних либо в их присутствии», – сказала Наталья Агре.

Член Общественной палаты считает, что употребление матерного лексикона при детях «сводит на нет всю ту работу, которую проводят воспитатели в детских садах, учителя в школах», цитирует чиновницу ТАСС. По словам Натальи Агре, воспитание, помимо комплекса действий, включает в себя и культуру речи. На данный момент российским законодательством не предусмотрена ответственность за оскорбление ребенка.

Инициативу директора института воспитания поддержали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, глава Алтайского края Виктор Томенко и другие участники заседания. Анатолий Серышев также предложил включить предложение в решение протокола заседания, далее передать для рассмотрения в уполномоченные органы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.