30 мая 2022 / 22:03

«Нечистоты отравят огороды»: жители новоалтайского микрорайона возмущаются мусорными контейнерами возле своих участков

 «Нечистоты отравят огороды»: жители новоалтайского микрорайона возмущаются мусорными контейнерами возле своих участков
Источник фото:
Катунь 24

Жители микрорайона Белоярск в Новоалтайске возмущены мусорными контейнерами возле своих участков. Они жалуются на грязь и неприятный запах и опасаются, что нечистоты отравят их огороды. Около недели назад с их улиц перестали вывозить отходы бестарным способом. К новой системе пока много вопросов. Ответы искала наша съёмочная группа.   

Вид из окна на мусорный контейнер не устраивает жителей микрорайона Белоярск в Новоалтайске. Один на несколько улиц, он быстро заполняется. К неприятному зрелищу добавляется ещё более неприятный запах. По существующим санитарным нормам контейнерные площадки можно размещать не ближе чем в 20 метрах от жилых домов. Но на приусадебные участки эта норма не распространяется. 

«Вот высадили помидоры, перцы под плёнку. Вот расположен бак. В случае сильного ливня и по весне, когда это всё тает, и после дождя оттуда всё потечёт сюда в огороды. То есть все эти черви, которые разведутся и тому подобное», – рассказывает житель микрорайона Белоярск Виталий Кузнецов.

 Жители Белоярска привыкли к бестарному способу вывоза мусора. Раз в неделю они выставляли возле двора пакеты, а коммунальщики проезжали и собирали их. Но такой способ сбора отходов не предусмотрен федеральным законодательством. Сейчас жителям Белоярска приходится идти до контейнера, иногда это сотни метров. Пенсионеры копят пакеты и привозят на тележках, а дети – на велосипедах. Местные жители считают, нужен один бак на два-три дома, огороженные и с крышками.

Кроме ощутимых неудобств, привыкнуть к новой схеме обращения с отходами людям мешает и сила привычки. Около четырёх лет на въезде в Белоярск стояли контейнеры для твёрдых бытовых отходов. Неделю назад их разобрали и увезли, но кто-то по привычке продолжает привозить сюда мусор. 

В муниципалитете разработали временную схему размещения контейнеров для твёрдых бытовых отходов. Она опубликована на городском сайте. 2 и 3 июня в администрации проведут собрания с представителями от каждой улицы, чтобы ответить на вопросы и выслушать предложения.

«В ходе этой встречи мы постараемся отрегулировать все возникшие противоречия. Вопросы, которые будут у наших представителей уличных комитетов, они зададут непосредственно исполнителям, которые организуют вывоз твёрдых бытовых отходов из нашего города. Они смогут внести свои предложения, мы обязательно будем выезжать на место, будем корректировать, будем передвигать», – отметил глава Новоалтайска Владимир Бодунов.

После согласования всех точек начнётся организация контейнерных площадок. Баки установят на бетонные плиты и огородят с трёх сторон. Летом вывозить их обещают ежедневно, а зимой – три раза в неделю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.