31 мая 2022 / 08:46

Велошеринг в Барнауле: что это такое и как работает

Велошеринг в Барнауле: что это такое и как работает
Источник фото:
Катунь 24

Ярко-зеленые велосипеды появились на улицах краевой столицы. Теперь их можно арендовать наряду с уже привычными самокатами. Как это сделать, смотрите в сюжете нашего корреспондента.

В Барнауле появился велошеринг. Такие велосипеды можно заметить сейчас почти по всему городу. Они находятся, например, на проспектах Красноармейском, Ленина, на улицах Сергея Ускова и Юрина. Система здесь аналогична кикшерингу – прокату самокатов. 

Как можно арендовать велосипед?

Для этого нужно установить на телефон мобильное приложение и зарегистрироваться. После добавить способ оплаты и найти на карте ближайшую стоянку. Там выбрать велосипед и отсканировать qr-код на раме. Теперь можно оплачивать и ехать.

Во сколько обойдётся поездка?

Для того чтобы оплатить минимальное время поездки – одну минуту (здесь она стоит 2,5 рубля), нужно сначала внести в приложение 150 рублей с вашей карты. После привязки карту можно будет также отвязать от приложения.

Велосипед можно взять по одному из четырех тарифов: поминутный, часовой, дневной и суточный. 

А велосипеды не украдут с улиц города?

Каждый велосипед оснащен GPS-трекером для отслеживания средства передвижения и солнечной батареей, которая питает замок, блокирующий задние колеса. При оплате он автоматически открывается, а время поездки в приложении высчитывается до тех пор, пока вы собственноручно не закроете замок на одной из стоянок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.