30 мая 2022 / 21:07

Губернатор Виктор Томенко побывал на открытии молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»

Губернатор Виктор Томенко побывал на открытии молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»
Источник фото:
Катунь 24

500 участников из 57 регионов России до 3 июня будут работать на берегу озера Ая в Алтайском районе.

Молодежь со всей страны приезжает на форум в образовательных целях, для разработки прикладных задач и поиска команды для работы над своими проектами. В этом году 182 человека рассчитывают на грантовую поддержку. Это рекорд за всё время существования форума. Программа предусматривает работу 12 образовательных площадок, а ключевая тема – туризм и гостеприимство.

«Мы находимся на Алтае. Вот она – через речку уже Республика Алтай, Горный Алтай. Вот здесь «Бирюзовая Катунь». Алтайский край. Все вместе на самом деле и есть наша страна, и есть наш Алтай. Мне кажется, это не только одно из мест силы, а это место притяжения. Поэтому, как говорится, сам Бог велел здесь эту тему сделать одной из ключевых, одной из важнейших. Где, если не здесь. Кроме того, первые 12 национальных проектов были сформулированы давно, а к ним присоединился очередной нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Для нашей страны, для наших регионов это очень важное направление», – отметил губернатор Алтайского края.

А как создать в крае эффективные условия для самореализации молодого поколения, обсудили представители власти и Росмолодежи на экспертном заседании с коллегами из других регионов.

«У нас сложились хорошие традиции, хорошая практика, мы с удовольствием делимся ею с нашими коллегами из других регионов, точно так же с огромным интересом и вниманием относимся к тем наработкам, тому опыту, который у наших друзей, коллег, соседей тоже имеется и формируется. В регионе ведется постоянная работа по выстраиванию эффективного взаимодействия органов власти и общественных организаций, молодежных сообществ. Сегодня как никогда важно решать проблемы, слышать эти проблемы, не уходить от них и делать это совместно», – подчеркнул Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.